Tips Seputar Perdapuran Untuk Kaum Wanita
1. agar telur rebus tidak susah dikupas, jangan
lupa celupkan kedalam air es saat telur tersebut
baru matang/masi panas
2. agar cabe tidak meletup-letup ketika digoreng,
jangan lupa tusuk ato lukai sedikit cabe tersebut
dengan pisau sebelum digoreng
3. saat mencuci kangkung, arnong/selada air ato
genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa
dibilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu
diamkan sejenak agar binatang-binatan kecil
yang mungkin hidup dibatang dan daunnya mati
.. biasanya yg hobi nongkrong disitu lintah,
keong, ulat dan cacing air.. ( brokoli dan
kembang kol juga sering ada ulatnya jadi jangan
lupa pula gunakan cara ini
4. agar tahu awet ketika disimpan, cuci bersih
dengan air, kemudian siram dengan air panas,
setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan
didalam tupperware tutup rapat, kemudian
letakkan didalam kulkas insya allah bisa tahan
1minggu
5. untuk mengetahui telur busuk atau tidak bisa
gunakan tes apung air, jika mengapung diatas
air tandanya telur busuk
6. ketika akan mengocok telur untuk berbagai
macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu
ruang (bukan dingin karena baru keluar dari
kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak
ngembang)
7. jika menyimpan sayuran di dalam kulkas,
jangan pakai keresek tapi gunakan koran dan
majalah bekas, sebab ini bisa mencegah air
embun sayuran menggenang yang bisa
mengakibatkan sayur cepat busuk
8. untuk menetralisir bau dalam kulkas belah
kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang bisa
menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas
9. agar ikan tidak lengket dipenggorengan,
gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng,
jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang
pernah atau sering dipakai untuk menumis,
sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket dan
hancur ketika dibalik, bisa juga olesi sedikit
garam ke wajansebelum dituangi minyak
10. untuk menghilangkan rasa panas ditangan
akibat terlalu lama berkontak dengan cabe ato
sambel, (kata orang jawa tangan wedhangen)
bisa dengan cara cuci bersih tangan dengan
sabun sampai 2 atau 3kali, kemudian lap dan
masukkan tangan kedalam beras, benam dan
remas-remas beras sebentar,, fiuuhhh dijamin
rasa panas ditangan akan hilang
11. agar mata tidak pedih ketika mengiris
bawang merah, letakkan wadah berisi garam
disamping talenan, cara ini insya allah ampuh
menghindarkan mata agar tidak pedih
12. agar beras tidak dikunjungi kutu beras,
letakkan sebungkus plastik yg berisi beberapa
sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang
plastiknya.. kutu beras tidak suka aroma kopi
jadi insya allah dia tidak akan berani datang ke
beras
13. jika peralatan masak kusam akibat noda dari
bumbu yang berwarna seperti kunir, ato panci
yang terlalu sering dibuat merebus air jadi
kekuningan.. ambil sesendok baking soda beri
sedikit air gosok-gosok ke panci.. diamkan
sebentar, lalu bilas.. jika masih ada noda bisa
diulang lagi
14. agar kembang kates, daun kates/pepaya dan
pare tidak terlalu pahit ketika dimasak, baiknya
sebelum ditumis .. rebus sebentar di air rebusan
daun jambu biji .. (caranya, rebus air, ambil
beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga
mendidih, masukkan daun jambu, tunggu 5menit,
masukkan kembang/daun pepaya/pare) diamkan
sebentar matikan api.. baru setelah itu tiriskan
dan siap untuk dimasak sesuai selera.. (kalo
daun pepayanya untuk kulupan, bisa direbus
hingga matang bersama daun jambu)
15. agar tempe tidak mudah busuk, jangan
simpan didekat garam
16. jika menyimpan daging di freezer, pastikan
daging tidak keluar masuk freezer berualangkali
karena hal ini bisa membuat bakteri
berkembangbiak, jadi potong-potong dulu
dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan
per tiapkali masak dan simpan di plastik kecil-
kecil secara terpisah sehingga ketika akan
mengambil, bisa ambil seperlunya saja..
Semoga bermanfaat
0 comments:
Post a Comment